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Stellungnahme zur Berichterstattung der Hessenschau

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18.08.2021 | Stellungnahme von Wilhelm Brandenburg zur Berichterstattung der Hessenschau

Zur Berichterstattung des hr vom 18. August im Rahmen der Sendung „Hessenschau“ nimmt Wilhelm Brandenburg wie folgt Stellung:

Die festgestellten baulichen Mängel aus den Jahren 2020 oder früher haben keinerlei Auswirkungen auf die Produktqualität/-sicherheit und die Arbeitssicherheit. Das Unternehmen steht seit Jahren im offenen und transparenten Austausch mit den zuständigen Behörden. Sollten seitens der Behörde Mängel festgestellt werden, so wurden und werden diese behoben. Eine etwaige Priorisierung in der Reihenfolge der Behebung erfolgt – sofern erforderlich – in enger Abstimmung mit den zuständigen Behörden.

Im jüngsten behördlichen Kontrollbericht aus dem März 2021 heißt es daher auch: „Die Vielzahl der baulichen Mängel ist auch darauf zurückzuführen, dass diese in mehreren Räumen wiederholt vorkommen. Dies ist jedoch bei einem Betrieb dieser Größenordnung und der Produktionsleistung nicht ungewöhnlich. Wichtig ist, dass die […] Haustechnik oder externe Dienstleister in ständiger Abarbeitung begriffen sind. Trotz der Anzahl der Mängel bleibt festzuhalten, dass sich die bauliche Situation im Betrieb seit der letzten Kontrolle durch die Zulassungsbehörde im November 2019 verbessert hat.“

Zudem wird das Ordnungssamt der Stadt Frankfurt in dem Beitrag wie folgt zitiert: „[…] so dass mittlerweile die Anzahl der festgestellten Beanstandungen erheblich gesunken ist, wie auch die Qualität und Geschwindigkeit der Mängelbehebung entscheidend verbessert wurde.“

Als Produktionsbetrieb für Lebensmittel ist für Wilhelm Brandenburg die Qualität, Lebensmittelsicherheit und Kundenzufriedenheit selbstverständlich. Deshalb arbeiten in der unternehmensinternen Qualitätssicherung mehr als 70 Beschäftigte über alle 5 Standorte hinweg. Das Unternehmen liegt mit diesem umfangreichen Mitarbeiterstab der Qualitätssicherung sicher deutlich über dem Schnitt vergleichbarer Unternehmen. Voraussetzung für die Arbeit im Bereich QS bei Wilhelm Brandenburg ist ein erfolgreich abgeschlossenes Studium der Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie oder eine vergleichbare Ausbildung mit umfangreicher Berufserfahrung.

Alle Betriebsstätten sind auch unabhängig von eigenen Maßnahmen und unserer Organisation zusätzlich neutral nach IFS (International Featured Standard) zertifiziert. Im Rahmen der IFS-Zertifizierung werden sämtliche Faktoren der Produktion und Organisation entlang der Produktionskette begutachtet. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren und Produkte. Die IFS Zertifizierung unserer fünf Produktionsbetriebe bestätigt uns darin, dass wir Prozesse etabliert haben, die zur Sicherstellung der Lebensmittel- bzw. Produktsicherheit geeignet sind und zudem die Kundenspezifikationen berücksichtigt und umgesetzt werden.

Der IFS Food Standard deckt sechs Bereiche ab. Alle gelten als Schlüssel zur Einführung effektiver Prozesse, die die Sicherheit und Qualität der Produkte garantieren:

  • Unternehmensführung und -verpflichtung: Überprüfung des Engagements der Unternehmensleitung zur Unterstützung der Nachhaltigkeit der Lebensmittelsicherheitskultur und der Qualitätssicherungspolitik.
  • Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem: Erforderlich zur Erfüllung der gesetzlichen und lebensmittelsicherheitsrelevanten Anforderungen sowie der Kundenspezifikationen.
  • Ressourcenmanagement: Management von Personalressourcen, Arbeitsbedingungen, Hygiene und sanitären Einrichtungen zur Gewährleistung der Produktsicherheit.
  • Operative Abläufe: Herstellung von sicheren, qualitativ hochwertigen Produkten nach Kundenspezifikationen.
  • Messungen, Analysen und Verbesserungen: Inspektionen, Prozessvalidierung und Verwaltung von Beschwerden und Korrekturmaßnahmen.
  • Produktschutz (food defence)-Plan: Schutz der Integrität des Unternehmens und der hergestellten Produkte.

Die Kontrolle der Qualität beginnt für Wilhelm Brandenburg bereits beim Eingang der Ware:

  • Korrektheit/Vollständigkeit der Kennzeichnung der Ware und des dazugehörigen Lieferscheines (z.B. Artikelbezeichnung, Lieferant, ES/EZ-Nummer, Anlieferungsdatum, Gewicht, MHD, …)
  • Temperaturprüfung
  • Sensorik (geruchliche, farbliche Abweichungen)
  • Zuschnitt
  • Optischer Fettgehalt
  • Fremdkörper
  • Ggf. Prüfung QS Kennzeichnung Papieren und Waren
  • Ggf. Prüfung VLOG Kennzeichnung
  • Probenentnahme (mikrobiologisch/chemisch)

Operativ werden im täglichen Ablauf die gesamten bei uns angelieferten Rohstoffe intensiv auf Ihre Beschaffenheit und Güte kontrolliert. Dies erstreckt sich nicht nur auf die eigentliche, angelieferte Ware, sondern auch auf eine eingehende Kontrolle von LKW und Fahrer. Zum Beispiel auf Zustand der Kleidung des Fahrers, Zustand des Innenraums des LKW, Zustand der Ware, Schädlingsbefall, Glasbruch, Beschädigungen, unerwünschte Beiladungen wie Paletten. Des Weiteren werden die begleitenden und kennzeichnenden Unterlagen/Lieferpapiere wie Artikelbezeichnung, Lieferant, ES/EZ-Nummer, Anlieferungsdatum, Gewicht oder Mindesthaltbarkeitsdatum.

Weitere Prüfschritte sind:

  • Temperaturprüfung
  • Sensorik (geruchliche, farbliche Abweichungen)
  • Zuschnitt
  • Fremdkörper
  • Ggf. Prüfung QS Kennzeichnung Papieren und Waren
  • Ggf. Prüfung VLOG Kennzeichnung
  • Probenentnahme (mikrobiologisch/chemisch, Auftauproben TK-Ware)

Für unsere Rohstofflieferanten gibt es ein festes Listungsverfahren und Anforderungen, die alle erfüllen müssen:

  • Mindestanforderung zertifiziert nach IFS (International Featured Standard)
  • Weiter Zertifizierungen je nach Anforderung, z.B. QS (Qualität und Sicherheit)
  • Probelieferungen zur engmaschigen Prüfung der Qualitäts- und mikrobiologischen Anforderungen
  • Permanente Lieferantenbeurteilung nach IFS
  • Zusätzlich machen wir anlassbezogene Prüfungen der Lieferanten durch unseren internen Auditor!

Bereits seit 2017 verfügt Wilhelm Brandenburg über einen unternehmensinternen Auditor. Er unterstützt die Betriebe und Abteilungen bei allen Fragen zu den unterschiedlichen Zertifizierungen und Anforderungen und dient als interner Berater.

Zu den Kernaufgaben gehört unter anderem:

  • Lieferantenaudits: Persönliche, anlassbezogene Prüfung unserer Lieferanten (Rohware, Hilfsstoffe, Gewürze etc.) hinsichtlich Kontrollkriterien und akuter Sachverhalte (z.B. Glasscherben im LKW bei Fleischanlieferung)
  • Interne Audits: Prüfung der IFS-Standard-Erfüllung als Berater und Ansprechpartner für die Betriebe und Abteilungen
  • Kontrolle und Prüfung weitere Standards-Umsetzungen (QS, VLOG) je nach Betrieb und Anforderungen
  • Prüfung Amtliche Behördenbegehungen: monatliche Prüfung des Abarbeitungsstatus
  • Vor- und Nachbereitung von Prüfungen

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